Nurtisi Kita

Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat

Pisang adalah buah yang mudah diolah menjadi beragam makanan lezat. Sebuah panganan olahan pisang yang populer belakangan ini adalah banana nugget. Ya, jika biasanya nugget dibikin dengan bahan daging sapi atau ayam, panganan satu ini justru terbuat dari pisang.

Nah, bagi Kamu yang bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, resep banana nugget ini mungkin bisa Kamu coba. Selain bahan-bahannya mudah didapat, proses pembuatannya juga terbilang simpel dan cepat.

Perhatikan ini {{dulu}} sebelum bikin banana nugget

Hidup sehat bisa dimulai dengan memperbaiki cara mengolah makanan yang Kamu konsumsi. Nah, sebelum memulai membuat banana nugget, berikut beberapa hal yang perlu Kamu perhatikan.

1. Ganti tepung terigu biasa ke tepung yang lebih sehat

tepung bebas gluten Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat tepung bebas gluten 709x467

Tepung terigu adalah jenis tepung yang paling banyak dijumpai di pasaran akibat sifatnya yang serba guna. Sayangnya, tepung ini mengandung banyak gluten jika dibanding dengan tepung lain. Bagi orang yang sensitif terhadap gluten, mengonsumsi tepung ini mungkin bisa mengakibatkan masalah.

Jangan khawatir! Faktanya, ada banyak pilihan tepung lain yang lebih sehat sekaligus nikmat {untuk} dikonsumsi. Kamu bisa menggunakan tepung almond, tepung kelapa, dan tepung jagung. Bahkan, Kamu juga dapat menggunakan tepung beras merah. Tepung ini mirip dengan tepung terigu biasa, tapi mengandung lebih banyak serat.

2. Coba metode masak yang lebih sehat

Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat 20140116 nugget taste test oven 701x467
Sumber: Serious Eat

Makanan yang digoreng dalam banyak minyak memang cenderung mempunyai rasa yang lebih enak. Akan tetapi, kandungan nutrisi dalam makanan tersebut justru akan berkurang.

Terlebih bukannya menyehatkan, makanan yang digoreng dalam minyak banyak justru menyimpan kalori yang lebih tinggi. Tak heran jika makan makanan yang berminyak malah mengakibatkan penumpukan lemak di {{tubuh}} dan akhirnya berujung pada kenaikan berat badan.

Nah, kalau biasanya banana nugget yang banyak dijual di pasaran digoreng dalam banyak minyak, kini saatnya Kamu coba metode masak yang lebih sehat. Kamu tetap bisa membuat  makanan renyah maksimal tanpa harus digoreng. Caranya dengan dipanggang di dalam oven.

Tenang saja, banana nugget yang Kamu buat tetap enak, kok. Bahkan, Kamu justru dapat bonus tambahan, yaitu asupan lemak dan kalori yang rendah. Ya, Makanan yang dipanggang di dalam oven memliki kadar lemak dan kalorinya lebih rendah daripada makanan hasil gorengan.

Jadi, mulai sekarang, hindari menggoreng makanan menggunakan minyak banyak. Ada baiknya, beralihlah pada metode masak yang lebih sehat, yaitu dipanggang.

3. Pilih pisang yang sudah matang

nutrisi pisang hijau vs pisang kuning Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat Wajib Coba! Dua Resep Banana Nugget Kekinian Versi yang Lebih Sehat shutterstock 195458126 700x467

Sebuah tips sukses membuat banana nugget yang kriuk sekaligus enak adalah pemilihan pisang yang dipakai. Kamu bisa menggunakan pisang jenis apa pun sesuai selera, tapi pastikan pisangnya sudah ranum alias matang sempurna.

Pisang yang sudah matang biasanya berwarna kuning tua. Pada saat disentuh, pisang bertekstur empuk atau cenderung agak lembek. Kelebihan pisang matang lainnya, Kamu tak perlu lagi menambahkan terlalu banyak gula pasir akibat sudah mempunyai citarasa yang manis alami.

Resep banana nugget sehat

1. Choco banana nugget

Bahan nugget:

  • 6 pisang kepok (Kamu juga dapat gunakan pisang jenis apa saja sesuai selera)
  • 3 sdm tepung kelapa
  • 2 sdm susu {{bubuk}} rendah lemak
  • 2 butir telor, kocok lepas
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Coklat balok secukupnya, hancurkan

Bahan pelapis pisang

  • 1 sdm tepung kelapa, dilarutkan dengan air secukupnya
  • Tepung panir/tepung roti secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan pisang kepok menggunakan garpu, blender, atau food processor, sampai benar-benar hancur dan lembut.
  • Tempatkan pisang yang sudah dihaluskan tadi dalam sebuah wadah.
  • Masukkan tepung kelapa, susu {{bubuk}}, telur, vanili, dan garam. Aduk semua bahan adonan sampai tercampur merata.
  • Tambahkan remahan coklat balok dan aduk-aduk lagi.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Dengan api yang sedang kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  • Angkat loyang dari kompor lalu {{tunggu}} sampai dingin. Setelah dingin, potong-potong adonan dan masukkan ke dalam kulkas selama beberapa menit.
  • Selanjutnya, celupkan potongan pisang nugget tadi ke dalam adonan tepung kelapa dan air. Lalu, gulingkan nugget ke dalam tepung roti/tepung panir. Pastikan semua sisi nugget diselimuti tepung. Ulangi cara ini sampai semua potongan nugget habis.
  • Panaskan oven sampai 160 derajat Celcius. Siapkan loyang dan semprot dengan minyak zaitun supaya kulit nugget tidak menempel saat dioven. Susun pisang nugget dalam loyang dan panggang selama 10-20 menit atau sampai nugget berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan beri parutan coklat di atas pisang nugget. {{Tunggu}} sampai lelehan coklat menyelimuti permukaan nugget. Tambahkan topping lain sesuai selera Kamu, contohnya keju.

2. Banana nugget kelapa

Bahan nugget:

  • 6 pisang kepok (Kamu juga dapat gunakan pisang jenis apa saja sesuai selera)
  • 3 sdm tepung almond
  • 3 sdm kental manis rendah lemak
  • 2 butir telor, kocok lepas
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan pelapis pisang

  • 1 sdm tepung almond, dilarutkan dengan air secukupnya
  • Kelapa parut kering secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan pisang kepok menggunakan garpu atau blender. Tempatkan pisang dalam sebuah wadah.
  • Masukkan tepung almond, kental manis, telur, vanili, kelapa parutm dan garam. Aduk semua bahan adonan sampai tercampur merata.
  • Taungkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Dengan api yang sedang kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  • Biarkan adonan agak dingin dan potong-potong sesuai selera.
  • Selanjutnya, celupkan potongan pisang nugget tadi ke dalam adonan tepung almond. Lalu, gulingkan nugget ke parutan kelapa kering. Pastikan semua sisi nugget diselimuti kelapa.
  • Panaskan oven sampai 160 derajat Celcius. Siapkan loyang dan semprot dengan minyak zaitun supaya kulit nugget tidak menempel saat dioven. Susun pisang nugget dalam loyang dan panggang selama 10-20 menit atau sampai nugget berwarna kecoklatan.
  • Angkat pisang nugget dan tambahkan topping yang Kamu sukai. .

Resep bananan nugget ini paling nikmat pada saat dikonsumsi dalam kondisi hangat dengan segelas teh hangat atau kopi.

Selain jadi camilan, panganan ini juga cocok {untuk} dijadikan bekal anak sekolah. Bahkan, juga enak {untuk} sajian acara-acara besar di rumah. Selain nikmat dan krispi, resep banana nugget satu ini juga lebih sehat.

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close