Tak Cuma Enak, Ikan Bandeng Punya Segudang Kegunaan Baik untuk Tubuh, Lho!
Apa jenis ikan favorit Kamu? Dari sekian banyak macam ikan yang dijual di pasaran, ikan bandeng adalah sebuah ikan yang paling sering dicari berkat rasanya yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai sajian lezat. Sayangnya, belum banyak orang yang tahu mengenai kegunaan ikan bandeng. Jika Kamu tergolong salah satunya, pastikan Kamu simak review berikut ini, ya!
Kandungan nutrisi di dalam ikan bandeng
Selain daging dan ayam, ikan juga mengandung sejumlah protein yang sudah tidak perlu diragukan lagi. Salah satunya yakni ikan bandeng mentah yang berisikan 20 gram protein. Bukan hanya itu, dalam 100 gram ikan bandeng juga adanya lemak sebanyak 4,8 gram serta energi sekitar 123 kalori.
Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun {{turut}} melengkapi kandungan ikan bandeng, seperti:
- Kalsium: 20 miligram (mg)
- Fosfor: 150 mg
- Zat besi: 2 mg
- Natrium: 67 mg
- Kalium: 271,1 mg
- Vitamin A: 45 mikrogram (mcg)
- Vitamin B1: 0,05 mg
- Vitamin B2: 0,2 mg
Bagi Kamu penggemar ikan bandeng presto, silahkan berbangga hati akibat kandungan ikan yang telah diolah ini pun tak kalah bergizi. Dengan memakan 100 gr ikan bandeng presto, Kamu akan memperoleh:
- Energi: 296 kalori
- Protein: 17,1 gram
- Lemak: 20,3 gram
- Karbohidrat: 11, 3 gram
- Kalsium: 1.422 mg
- Fosfor: 659 mg
- Zat besi: 1,9 mg
Sama halnya seperti nutrisi pada ikan bandeng mentah, makan ikan bandeng presto juga menyumbang sejumlah vitamin A, vitamin B1, bahkan vitamin C.
Apa saja kegunaan ikan bandeng?
Melihat begitu banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, tentu kegunaan ikan bandeng paling utama yang dapat Kamu dapatkan adalah sejumlah nutrisi tersebut. Akan tetapi tidak hanya itu saja, kebanyakan ikan bandeng biasanya diolah dengan cara presto, yang menyebabkan penikmatnya bisa memakan seluruh bagian {{tubuh}} ikan.
Tak terkecuali tulang yang {{turut}} menjadi empuk yang pada akhirnya bisa dimakan bersama daging ikan. Mengutip dari laman CNN Indonesia, Profesor Ahmad Sulaeman, seorang ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), menuturkan sesungguhnya ikan bandeng mempunyai nutrisi yang luar biasa termasuk kandungan proteinnya.
Menurutnya, ini berkat proses pemasakan ikan bandeng melewati presto, yang memungkinkan seluruh bagian badan ikan bisa ikut termakan kecuali perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Seperti yang mungkin sudah Kamu tahu, tulang di dalam ikan bandeng kaya akan kalsium yang baik {untuk} menunjang fungsi tulang dan gigi. Itu sebabnya, pada saat ikut maka akan menyumbang sejumlah kalsium bagi {{tubuh}}. Kegunaan ikan bandeng lainnya dilihat dari kandungan gizi, seperti vitamin A, B, dan C, yakni penting {untuk} menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan {{tubuh}}.