Nurtisi Kita

Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan

Makanan laut atau seafood memang terkenal dengan rasanya yang lezat. Sayangnya, kali ini banyak seafood mungkin mengandung zat beracun akibat air laut yang tercemar limbah. Hal ini tentu saja membuat Kamu dan keluarga berisiko keracunan. Serba salah rasanya, tidak mungkin melewatkan kesempatan makan seafood, tapi juga tidak mau keracunan setelahnya. Lalu, adakah cara supaya tetap aman tanpa khawatir keracunan seafood usai menyantapnya? Intip tipsnya di sini, yuk!

Supaya tidak keracunan seafood, sebaiknya…

Beragam jenis ikan-ikanan, kerang, cumi-cumi, kepiting, serta udang merupakan beberapa macam makanan laut yang sering didapati di pasaran. Selain bisa menimbulkan alergi pada sebagian orang, makanan laut dapat mengakibatkan siapa saja mengalami keracunan.

Khususnya jika seafood tersebut tidak dalam kondisi segar. Kandungan merkuri, tercemar bakteri atau virus, dan sudah dalam kondisi basi, juga merupakan beberapa penyebab keracunan seafood yang biasanya terjadi.

Nah, supaya Kamu tenang saat menyantap hidangan seafood favorit, sebaiknya pahami {{dulu}} aturan penting berikut ini:

1. Perhatikan kondisi seafood sebelum membeli

alergi seafood Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan alergi seafood bisa dicegah atau tidak 700x467

Langkah pertama {untuk} menghindari keracunan seafood adalah dengan mencermati secara seksama bagaimana kondisi fisik seafood tersebut. Saat hendak membelinya, pastikan Kamu tidak hanya mempertimbangkan nominalnya yang murah.

Amati juga ciri-ciri fisik yang tampak pada seafood, seperti kondisi mata, sisik, insang, daging, serta bagian {{tubuh}} lainnya dari ikan. Atau jika Kamu berencana membeli jenis makanan laut yang lainnya, contohnya kerang, kepiting, udang, atau cumi-cumi, perhatikan semua bagian fisiknya.

Pastikan tidak ada bau busuk, asam, atau bau aneh lainnya yang menandakan sesungguhnya makanan laut tersebut tidak dalam keadaan segar. Hal ini juga berlaku bagi produk seafood kemasan.

Cek tanggal kedaluwarsa serta keterangan lainnya yang tertera pada label produk, dan hindari membeli seafood kemasan yang tampak rusak, penyok, atau menggembung. Sebab produk tersebut kemungkinan telah terkontaminasi oleh bakteri.

2. Simpan seafood pada sebuah tempat yang tepat

makanan tidak boleh masuk kulkas Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan makanan yang tidak boleh masuk kulkas 703x467

Risiko keracunan seafood bukan hanya berasal dari makanan laut yg tidak lagi berkualitas, tapi juga dapat ditimbulkan akibat seafood tersebut diletakkan pada sebuah tempat yang salah.

Sering tidak disadari sesungguhnya menaruh makanan laut pada suhu ruangan dalam waktu lama, atau mencairkan makanan laut di ruangan terbuka tanpa direndam dalam air dapat membuat makanan laut tercemar bakteri dan virus.

Bahkan, bakteri yang ada pada seafood mentah tersebut bisa dengan mudah berpindah ke makanan lain di sekitarnya. Jadi, usahakan {untuk} menyimpan seafood di dalam lemari pendingin maupun freezer sampai lalu siap diolah.

3. Cuci bersih seafood sebelum dimasak

Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan depositphotos 163980180 stock video chef washes the small raw
Sumber: Deposit Photos

Mencuci mungkin tidak bisa menghilangkan sepenuhnya virus, bakteri, atau kotoran yang melekat di dalam {{tubuh}} ikan. Akan tetapi setidaknya, Kamu bisa mengecek kembali dan mengurangi kotoran yang tampak di fisik ikan yang pada akhirnya nantinya siap {untuk} dimasak.

Contohnya menghilangkan sisik ikan yang masih menempel, insang ikan yang mungkin terlewat {untuk} dikeluarkan, tinta cumi yang masih melekat di {{tubuh}}, dan lain sebagainya.

4. Masak seafood sampai matang sempurna

memasak salmon panggang Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan Jangan Takut Makan Seafood, Lakukan 4 Cara Ini Supaya Tidak Keracunan memasak salmon panggang 701x467

Hati-hati, hobi makan seafood mentah, seperti sushi dan sashimi, berisiko membuat Kamu keracunan seafood. Maka itu, sebuah cara terbaik {untuk} menangkal keracunan makanan laut adalah dengan mengolahnya sampai matang sempurna.

Dengan begitu, bakteri dan virus biasanya akan segera mati setelah dimasak dengan tepat. Namun, pastikan Kamu telah mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir diawal sebelum mengolah seafood, ya!

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close