Fakta Unik Kesehatan

Bahayanya Menenggak Bir Ciu Buat Tubuh

Bir ciu adalah nama sebutan {untuk} minuman keras tradisional Jawa Tengah dan sekitarnya. Ciu murni punya ciri khas warna putih jernih dengan aroma yang sangat menyengat. Di kota asalnya Banyumas, ciu terbuat dari fermentasi tape (ketelai singkong) atau beras. Sementara di tempat-tempat lainnya seperti di Solo, Jogja, dan Magelang ada juga ciu yang terbuat dari hasil penyulingan tetes tebu yang difermentasi. Ciu olahan fermentasi tebu ini disebut juga dengan nama Miras Bekonang.

Lalu, apa efeknya minum ciu buat kesehatan?

Berapa kadar alkohol ciu?

Dilansir dari Tempo, ciu itu sendiri bisa dibilang sebagai alkohol yang belum sempurna akibat hanya melalui satu kali penyulingan. Padahal seharusnya alkohol harus melalui 3 kali penyulingan. Proses penyulingan yang kilat ini membuat kadar alkohol dalam bir ciu terbilang cukup tinggi dibandingkan bir komersil yang dijual pasaran.

Tinggi rendahnya kadar alkohol dalam ciu murni bervariasi antara 25-70 persen. Ada pula beberapa ciu yang dapat mengandung alkohol sampai mencapai 90 persen setelah melalui dua kali proses penyulingan. Jika dibandingkan, kadar alkohol dalam bir kaleng kemasan yang sudah melalui tiga kali penyulingan umumnya hanya sekitar 4,5-8 persen.

Ciu sering dioplos dengan obat nyamuk

Ciu aslinya adalah minuman keras hasil fermentasi alami dari bahan zat pati. Di sisi lain, ciu sayangnya rentan dioplos dengan campuran bahan-bahan kimia berbahaya yang seharusnya tidak dikonsumsi. Sebut saja ethanol (alkohol murni; alkohol gosok), obat nyamuk, dan obat sakit kepala. Beberapa pengecer ciu mungkin mengoplos dengan minuman energi atau dengan soda.

Tujuan pengoplosan antara lain tidak bukan supaya efek alkoholnya lebih keras serta hasil akhir produknya jadi lebih banyak dan bisa dijual lebih murah. Ciu oplosan warnanya akan terlihat agak keruh akibat warna ciu asli sangat jernih, seperti air putih atau vodka.

Bahayanya minum bir ciu buat kesehatan

Efek {{umum}} yang bisa langsung terjadi setelah minum miras dengan kadar alkohol tinggi tentu adalah mabuk. Akan tetapi, perlu dipahami sesungguhnya ciu menawarkan kandungan alkohol yang berkali-kali lipat lebih tinggi daripada bir biasa. Maka tidak menutup kemungkinan efek memabukkannya lebih berisiko bahaya dan fatal apabila diminum berlebihan.

Dampak lainnya dari minum ciu yang mungkin terjadi adalah:

1. Gangguan otak

Menenggak alkohol di luar ambang batas toleransi {{tubuh}} dapat mengakibatkan kerusakan otak. Dalam jumlah berlebihan, alkohol semakin memperlambat pernapasan dan detak jantung, serta menurunkan suhu {{tubuh}} secara drastis. Asupan kadar alkohol yang berlebihan juga meningkatkan risiko kejang.

Ini akibat semakin banyak alkohol yang Kamu minum, semakin membuat otak lama-lama makin menyusut dari ukuran seharusnya. Kondisi ini disebut dengan atrofi.

Penyusutan otak dapat mengakibatkan terdapat gangguan dalam berbahasa, berpikir logis, dan menyelesaikan masalah. Dalam jangka waktu panjang, dampak kerusakan otak akibat minuman keras ini bisa menjadi permanen.

2. Gangguan hati (liver)

Setelah Kamu minum, alkohol akan segera dipecah dan disaring oleh hati. Alkohol lebih cepat disaring oleh hati ketimbang sisa-sisa makanan. Oleh akibat itu, alkohol juga lebih cepat terserap ke dalam darah.

Akan tetapi, jika Kamu mengonsumsi alkohol di luar batas toleransi {{tubuh}}, beban kerja hati akan bertambah berat {untuk} menyaring racun. Semakin banyak dan semakin cepat Kamu minum, semakin tinggi pula kadar alkohol dalam darah.

Itu sebabnya menenggak ciu dalam porsi berlebihan lambat laun akan merusak hati. Pada awalnya alkohol akan mengakibatkan penumpukan lemak dalam hati, sebuah kondisi yang disebut alcoholic fatty liver.

Jika terus dijadikan kebiasaan dalam jangka panjang, peradangan hati akan menjadi permanen yang bisa berakibat pada penyakit hati kronis, seperti sirosis alkoholikhepatitis alkoholik, kegagalan hati, dan bahkan kematian.

Kebiasaan meminum terlalu banyak alkohol dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko kanker hati.

3. Kerusakan paru

Menenggak minuman keras dalam jumlah banyak akan mengganggu sistem refleks muntah. Pada saat Kamu muntah akibat kebanyakan minum alkohol, besar risikonya Kamu tersedak jika muntahan menutup jalur napas Kamu. Terlebih refleks batuk Kamu juga terhambat akibat dalam keadaan setengah sadar.

Sebagian residu muntahan dapat terhirup dan masuk ke dalam paru. Hal ini bisa berakibat fatal akibat berisiko mengembangkan infeksi paru, pneumonia, dan kolaps paru.

4. Keracunan

Alkohol adalah racun buat {{tubuh}}. Itu kenapa menenggak minuman keras dalam jumlah banyak berturut-turut dalam waktu singkat bisa mengakibatkan keracunan akibat hati tidak bisa memproses begitu banyak alkohol dalam waktu singkat.

Kadar alkohol dalam darah bisa terus meningkat semakin banyak Kamu minum, dan akan terus meningkat bahkan dalam sebagian jam setelahnya. Kasus keracunan alkohol yang sangat ekstrem bahkan dapat membuat Kamu tidak sadarkan diri, koma, sampai bahkan berujung pada kematian.

Semua risiko bahaya bir ciu di atas sebenarnar belum memperhitungkan risiko bahaya dari bahan-bahan kimia pengoplos ciu yg tidak layak {untuk} dikonsumsi.

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button