Fakta Unik Kesehatan

9 Kegunaan Menakjubkan Susu Kunyit dari India, Tertarik Mencoba?

Orang Indonesia rasanya kurang familiar dengan susu kunyit akibat biasanya rempah ini diolah menjadi jamu. Akan tetapi setelah mengetahui beragam kegunaan susu kunyit buat kesehatan {{tubuh}}, Kamu mungkin jadi tertarik {untuk} mencobanya. Tenang, Kamu tidak usah jauh-jauh sampai terbang ke India {untuk} mencicipi susu unik satu ini! Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kandungan nutrisi susu kunyit

Susu kunyit dikenal juga dengan nama golden milk, turmeric latte, atau haldi doodh. Minuman ini dibikin dari susu sapi yang dicampur kunyit dan rempah berkhasiat lainnya.

Dalam satu cangkir susu kunyit, mengandung berbagai nutrisi penting {untuk} {{tubuh}}, di antaranya:

  • Kalori: 130 kalori
  • Lemak: 5 gram
  • Protein: 8 gram
  • Natrium: 125 mg
  • Gula: 12 gram laktosa, gula alami yang ada pada susu
  • Karbohidrat: 12 gram

Susu unik ini sebenarnar lebih {{dulu}} dijadikan minuman obat oleh orang-orang India. Memang, apa manfaatnya?

Kegunaan susu kunyit {untuk} kesehatan {{tubuh}}

Kandungan bahan aktif dalam kunyit yang disebut curcumin sudah sejak lama dikenal manfaatnya dalam sejarah pengobatan India Kuno. Antioksidan ini mampu melawan kerusakan sel dan melindungi {{tubuh}} dari stres oksidatif.

Merangkum berbagai kajia penelitian yang dikutip dari laman Health Line, berikut adalah sejumlah kegunaan susu kunyit {untuk} kesehatan:

1. Meringankan nyeri sendi dan peradangan

Studi menunjukkan sesungguhnya senyawa curcumin kunyit mempunyai sifat antiradang sangat kuat. Curcumin itu sendiri sering diolah ke dalam berbagai obat-obatan {untuk} masalah peradangan sendi seperti steoarthritis atau rematik (rheumatoid arthritis).

Studi menemukan sesungguhnya asupan 500 miligram curcumin setiap hari lebih mampu {untuk} mengurangi nyeri sendi dibanding dengan 50 miligram obat radang sendi generik

2. Meningkatkan kesehatan otak

Studi menunjukkan sesungguhnya curcumin dapat meningkatkan kadar brain-derived neurotrophic factor (BDNF). BDNF adalah senyawa yang berperan dalam pembentukan sel-sel baru di otak. Tingkat BDNF yang rendah sering kali dikaitkan dengan berbagai gangguan otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Oleh karena itu, ada potensi dari susu kunyit {untuk} meningkatkan kesehatan otak sekaligus menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Apalagi rempah tambahan dari susu kunyit, seperti jahe atau kayu manis juga mempunyai senyawa curcumin.

3. Memperbaiki mood

Sebuah kajia penelitian meminta 60 orang pengidap depresi yang terbagi dalam 3 kelompok {untuk} minum curcumin, obat antidepresan, dan kombinasi keduanya selama 6 ahad.

Hasilnya menunjukkan sesungguhnya orang yang minum kombinasi susu kunyit dan obat antidepresan mengalami peningkatan suasana hati yang lebih baik. Perubahan suasana hati yang lebih baik ini tentu membuat gejala depresi akan berkurang.

Depresi merupakan gangguan suasana hati yang juga dikaitkan dengan rendahnya kadar BDNF.

4. Melindungi kesehatan jantung

Penyakit jantung telah banyak mengakibatkan kematian di seluruh dunia. Menariknya, kandungan curcumin dari kunyit dapat meningkatkan fungsi lapisan endotel, yaitu lapisan yang membungkus pembuluh darah sekaligus menjaga jantung tetap sehat.

5. Menjaga kadar gula darah tetap stabil

Jika Kamu membuat susu kunyit tanpa tambahan pemanis, maka kegunaan susu kunyit ini bisa Kamu dapatkan. Kunyit, jahe, dan kayu manis dari susu kunyit dapat mengurangi jumlah glukosa yang diserap di dalam usus setelah Kamu makan yang pada akhirnya gula darah akan lebih terkontrol.

6. Berpotensi mengurangi risiko kanker

Kanker terjadi akibat terdapat pertumbuhan sel-sel di sekitar jaringan {{tubuh}} yg tidak terkendali. Sampai kini, perawatan konvensional {untuk} menyembuhkan penyakit ini masih terus digali.

Sebuah studi menyebutkan sesungguhnya terdapat hubungan penyakit kanker dengan senyawa 6-gingerol pada jahe dan curcumin yang bisa menangkal pertumbuhan sel kanker menyebar ke jaringan {{tubuh}} lainnya.

7. Mempunyai sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur

Di India, susu kunyit sering dipakai {untuk} obat pilek. Sebuah kandungan dari kayu manis cinnamaldehuyde bersifat antibakteri. Lalu, curcumin pada kunyit serta jahe yang dapat meningkatkan sistem kekebalan {{tubuh}}.

Semakin kuat pertahanan {{tubuh}} pada penyakit, semakin susah celah bagi virus, bakteri, atau jamur {untuk} menimbulkan infeksi lebih parah, yang pada akhirnya {{tubuh}} jadi lebih cepat pulih.

8. Menyehatkan pencernaan

Gangguan pencernaan seperti maag bisa menimbulkan rasa sakit pada perut bagian atas. Nah, sebuah bahan alami yang biasanya digunakan {untuk} meringankan kondisi ini adalah jahe dan kunyit.

Jahe mempercepat proses pengosongan lambung yang tertunda. Sementara kunyit meningkatkan produksi empedu {untuk} mencerna lemak lebih baik.

9. Menguatkan tulang

Selain kunyit, bahan utama dari susu kunyit adalah susu sapi. Kamu pasti tahu kegunaan susu, bukan? Ya, susu kaya akan kalsium dan vitamin D, dua nutrisi penting yang membangun dan menjaga kepadatan tulang.

Selain itu, vitamin D juga meningkatkan kemampuan usus {untuk} menyerap kalsium pada makanan. Kecukupan kalsium dan vitamin D dapat menurunkan risiko berbagai penyakit tulang, seperti osteopenia atau osteoporosis.

Resep mudah bikin susu kunyit di rumah

manfaat susu kunyit 9 Kegunaan Menakjubkan Susu Kunyit dari India, Tertarik Mencoba? 9 Kegunaan Menakjubkan Susu Kunyit dari India, Tertarik Mencoba? 16725266735 3fd2513078 c 700x467
Sumber: The Year In Food

Kegunaan susu kunyit yang melimpah tentu tidak ingin Kamu lewatkan begitu saja, bukan? Kamu bisa mencoba membuat susu kunyit di rumah lewat resep berikut.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1/2 gelas (120 ml) susu sapi atau susu alternatif sapi lainnya, tanpa pemanis
  • 1 sdt kunyit
  • 1 potong kecil jahe segar parut atau 1/2 sdt {{bubuk}} jahe
  • 1/2 sdt {{bubuk}} kayu manis
  • sejumput lada hitam
  • 1 sdt madu atau sirup maple (opsional)

Campurkan semua bahan ke dalam panci yang berisi air panas. Kecilkan api, biarkan airnya mendidih selama 10 menit atau sampait tercium bau kunyit yang khas.

Saring minuman tersebut dan masukkan pada gelas. Lalu, sajikan dengan “sendok” kayu manis. Minuman ini bisa bertahan selama 5 hari jika disimpan dalam kulkas. Akan tetapi, Kamu perlu memanaskan kembali pada saat akan diminum.

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close