Tips Kesehatan

7 Kegunaan Kesehatan yang Bisa Kamu Dapat dari Buah Mangga

Rasa manis asam mangga yang menyegarkan menjadikan buah musiman ini bintangnya hidangan rujak. Ngerujak memang tidak akan berasa nikmat kalau tidak ada kehadiran si kuning masam. Psstt.. Sudah tahu belum apa saja kegunaan mangga buat kesehatan?

Nutrisi yang terkandung dalam mangga

makan mangga saat hamil  7 Kegunaan Kesehatan yang Bisa Kamu Dapat dari Buah Mangga shutterstock 385801849 623x467

Satu cangkir daging mangga potong dadu berisi:

  • 100 kalori
  • 1 gram
  • 0,5 gram lemak
  • 25 gram karbohidrat (24 gram gula dan 3 gram serat)
  • 100 persen dari kebutuhan harian akan vitamin C
  • 35 persen vitamin A
  • 20 persen folat
  • 10 persen vitamin B-6
  • 8 persen vitamin K dan kalium

Buah asam manis ini juga mengandung tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.

Kegunaan buah mangga yang baik {untuk} kesehatan

1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Dalam sebuah kajia penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Ini akibat vitamin A merupakan zat penting {untuk} menjaga kesehatan jaringan epitel yang ada di kulit dan rambut supaya menjaga keduanya tetap lembap dan sehat.

Selain itu, makan seporsi buah kuning dapat memenuhi sekitar 75% asupan vitamin C harian {{tubuh}}.

Kombinasi vitamin A dan C diperlukan {{tubuh}} {untuk} menghasilkan kolagen. Kolagen adalah protein khusus yang memberi serta menjaga elastisitas kulit guna menangkal kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.

2. Menurunkan tekanan darah

Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Akan tetapi setelah tim peneliti Oklahoma State University mengamati efek buah mangga pada orang dengan berat badan berlebih, kadar gula darah mereka menurun cukup drastis dibanding waktu sebelum ikut kajia penelitian.

Para partisipan ini diminta {untuk} rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar.

Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.

3. Menjaga kesehatan mata

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak didapati dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.

Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yg tidak nyaman, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan mata {untuk} pulih sehabis melihat cahaya terang.

Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.

4. Menangkal kanker

Dalam sebuah kajia penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research diketahui sesungguhnya ekstrak polifenol mangga dapat menangkal perkembangan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Buah ini terbukti paling efektif menangkal risiko kanker payudara dan usus besar.

Kandungan antioksidan pencegah kanker ternyata juga didapati pada kulitnya. Kajia penelitian dari Malaysia menunjukkan sesungguhnya kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.

5. Meredakan sembelit

Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah ini ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum.

Penting {untuk} dicatat sesungguhnya mangga adalah makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini adalah diet yang menghindari makanan yang bisa memicu gas dan kembung pada orang IBS.

6. Membantu menangkal sakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam {{tubuh}}.

Nah jika Kamu mengonsumsi cukup asupan buah manis ini dalam sehari, hal ini sangat bermanfaat {untuk} mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit jantung.

7. Membantu menurunkan berat badan

Apabila buah mangga dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, ini bermanfaat {untuk} menurunkan berat badan! Sebab kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami.

Sementara itu dagingnya mengandung banyak serat yang dapat memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran berserat tinggi, Kamu tidak akan merasa cepat kelaparan. Itu kenapa makan makanan berserat tinggi bisa menangkal Kamu makan makanan berlebih yang malah bisa bikin berat badan susah turunnya.

Tips memilih dan mengolah buah mangga

Saat memilih buah mangga yang bagus, jangan dinilai berdasarkan warna buahnya. Di Indonesia kebanyakan buah ini warna luarnya hijau, akan tetapi ada juga yang luarnya berwarna kuning atau merah. Pilih yang buahnya segar dan matang dengan cara ditekan sedikit dari luar. Buah yang matang tidak keras, melainkan berasa cukup empuk. Hindari buah-buahan dengan banyak bintik-bintik hitam di kulitnya.

Tidak apa {untuk} membeli mangga yang masih mentah. Kamu bisa simpan dalam keadaan kering di suhu ruang, tapi jauhkan dari sinar matahari, {untuk} menunggunya matang alami. Jangan simpan mangga mentah dalam kulkas. Saat buah sudah matang, simpan dalam kantong plastik dan taruh di kulkas selama 2-3 hari supaya tidak cepat busuk.

Kamu bisa mengolah buah mangga secara sederhana dengan tips berikut

  • Racik rujak atau salad buah dengan irisan pepaya segar, nanas, dan mangga. Tambahkan mayonaise jika Kamu ingin membuat salad dan {{bumbu}} sambal gula merah {untuk} rujak
  • Masukkan buah ini ke dalam gelas sirup, es teh, atau es susu {untuk} menghasilkan rasa buah segar.
  • Tambahkan beberapa iris buah ini ke dalam minuman smoothie Kamu. Kombinasikan dengan jus nanas, stroberi, dan yogurt {untuk} sarapan sehat dan simpel.
Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close