Pernahkah Kamu coba minum teh hibiscus? Ini adalah teh herbal yang dibikin dari kembang sepatu yang dikeringkan, berwarna merah tua. Teh hibiscus memiliki rasa manis dan asam yang dapat diminum panas atau dingin. Minuman teh herbal ini bisa memberikan kegunaan untuk kesehatan Kamu. Sebuah kajia penelitian menemukan berbagai kegunaan teh hibiscus, di antaranya mengendalikan tekanan darah dan membantu menurunkan berat badan.
Apa saja kegunaan teh hibiscus?
1. Menurunkan tekanan darah
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan sesungguhnya minum teh hibiscus dapat menurunkan tekanan darah.
Kajia penelitian ini dilakukan pada 65 orang dengan hipertensi. Peserta dibagi menjadi dua, sebagian diberi minum teh hibiscus dan sebagian lagi tidak. Setelah 6 ahad, peserta yang minum teh hibiscus mengalami penurunan tekanan darah sistolik yang cukup dibanding yg tidak minum.
Review dari 5 kajia penelitian lain menemukan sesungguhnya teh hibiscus mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik masing-masing, dengan rata-rata 7,58 mmHG dan 3,53 mmHG.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Kegunaan teh hibiscus dalam menurunkan kadar kolesterol ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Kajia penelitian ini membandingkan kadar kolesterol pada orang yang minum teh hibiscus dengan teh hitam.
Sebanyak 60 peserta dengan tekanan darah tinggi minum teh hibiscus atau teh hitam setiap dua kali sehari selama 30 hari. Hasilnya menunjukkan terjadi peningkatan kadar kolesterol HDL alias kolesterol baik, sementara itu kadar kolesterol LDL alias kolesterol jahat dan trigliserida menurun pada orang-orang yang minum teh hibiscus.
Kajia penelitian lain menunjukkan sesungguhnya orang yang minum teh hibiscus tidak mengalami perubahan kadar kolesterol LDL tapi mengalami peningkatan kadar kolesterol total dan HDL. Akan tetapi, masih diperlukan kajia penelitian dalam skala yang lebih besar untuk memastikan kegunaan teh hibiscus pada kadar kolesterol.
4. Membantu menurunan berat badan
Ada beberapa kajia penelitian yang menunjukkan kegunaan teh hibiscus dalam membantu menurunkan berat badan. Sebuah kajia penelitian yang dilakukan pada 36 orang dengan kelebihan berat badan dan diberi minum teh hibiscus mengalami perubahan berat badan.
Setelah 12 ahad, peserta yang minum teh hibiscus mengalami penurunan angka berat badan, presentase lemak {tubuh}, nilai indeks massa {tubuh}, dan rasio pinggul ke pinggang.
5. Mengatasi peradangan
Teh hibiscus kaya akan antioksidan. Antioksidan dapat membantu menangkal kerusakan dan penyakit yang disebabkan oleh penumpukan radikal bebas.
Teh hibiscus juga mengandung banyak fitokimia seperti polifenol dan antosianin. Senyawa-senyawa ini bisa membantu menurunkan peradangan dalam {tubuh} yang ketikda tidak terkendali dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kardiovaskular, diabetes, dan radang sendi.
6. Meningkatkan kesehatan hati
Sebuah kajia penelitian menunjukkan sesungguhnya teh hibiscus dapat meningkatkan kesehatan organ hati (liver) dan membantu meningkatkan kinerja hati dengan semestinya.
Kajia penelitian ini dilakukan pada 19 orang yang kelebihan berat badan menemukan sesungguhnya minum teh hibiscus selama 12 ahad dapat memperbaiki steatosis hati. Kondisi ini ditandai dengan akumulasi lemak di hati yang dapat mengakibatkan gagal hati.
Dari review di atas banyak kegunaan yang didapat dari mengonsumsi teh hibiscus. Akan tetapi, masih diperlukan kajia penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi kegunaan dari teh tersebut. Kamu juga perlu berkonsultasi ke dokter jika ingin mengonsumsi teh ini. Pasalnya teh ini bisa berinteraksi dengan obat-obatan seperti hydrochlorothiazide, chloroquine, paracetamol (acetaminophen) dan obat-obat penurun gula darah.
Membuat teh hibiscus di rumah
Dikutip dari Kompas, Iwan R. Hudaya, seorang konsultan dan pembudidaya hibiscus membagikan resep mengolah hibiscus menjadi teh.
Teh hibiscus dibikin dari kelopak bunga yang sudah dikeringkan dan dipisahkan dari bijinya. Jemur kelopak bunga di sinar matahari selama 1-2 hari untuk memudahkan pemisahan lidah kelopak yang berwarna merah dengan bijinya.
Kelopak yang sudah dipisahkan dengan biji dicuci sampai bersih, setelah itu dijemur lagi selama 3-5 hari. Lalu simpan kelopak bunga yang sudah kering dalam wadah tertutup.
Kelopak yang sudah kering akan mudah menjadi {bubuk} bila diremas. Simpan dalam toples bersih dan tutup rapat. Supaya {bubuk} teh hibiscus lebih tahan lama, tidak berbau, dan bebas jamur, masukkan bungkus silika gel ke dalam toples.
Untuk minum teh hibiscus, seduh dengan air mendidih seperti biasa Kamu membuat teh pada umumnya. Tambahkan gula pasir sesuai selera. Teh hibiscus dapat diminum dalam keadaan hangat atau dingin.