Mayones menjadi sebuah pelengkap makanan yang lezat dan menambah selera. Daripada beli di luar, yuk, coba membuat mayones sendiri di rumah. Selain lebih sehat, Kamu dapat menyesuaikan rasanya sesuai selera. Berikut berbagai resep mayones sehat yang dapat Kamu coba di rumah.
Advertisement
Resep mayones enak dan sehat
1. Mayones sehat

Bahan-bahan:
- 4 butir kuning telur yang ditaruh pada suhu ruangan
- 1 sdm sari buah lemon atau
- 1 sdt mustard Dijon
- ½ sdt merica
- ¼ sdt garam
- 190 ml minyak zaitun
- 190 ml minyak kelapa hangat
Cara membuat:
- Masukkan kuning telur ke dalam blender.
- Tambahkan jus lemon atau cuka, mustard, garam, dan lada. Lalu aduk rata.
- Tambahkan minyak secara perlahan sambil menurunkan kecepatan blender, dimulai dari minyak zaitun.
- Masukkan setetes demi setetes sampai semuanya tercampur dengan rata.
- Taruh mayones ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas sebagai persediaan. Mayones bisa tahan di dalam kulkas selama satu ahad.
2. Mayones manis

Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar, buang pinggirnya dan potong kecil-kecil
- 300 ml air
- 200 ml minyak selada
- 1 sdm mustard Dijon
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm sari buah lemon
- 2 sdm susu kental manis
Cara membuat:
- Didihkan air dan masukkan roti yang telah dipotong kecil-kecil ke dalamnya. Rebus selama 5 menit sampai roti lembek.
- Masukkan roti yang telah lembek ke dalam blender beserta semua bahan sampai tercampur rata dan lembut.
- Sisihkan dan masukkan ke dalam wadah tertutup supaya mayones tetap awet.
3. Mayones alpukat tanpa telur

Bahan-bahan:
- 2 buah segar
- ¼ cangkir minyak zaitun
- 1 sdt sari jeruk nipis atau cuka apel
- ½ sdt {bubuk} bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm mustard Dijon
- ½ sdt {bubuk} lada hitam
Cara membuat:
- Kupas alpukat dan ambil dagingnya.
- Masukkan alpukat dan semua bahan ke dalam blender. Nyalakan dengan kecepatan sedang sampai semuanya tercampur rata.
- Simpan di dalam wadah tertutup. Mayones ini akan tahan selama dua hari di dalam kulkas.
4. Mayones bawang putih

Bahan-bahan:
- 2 bonggol bawang putih
- 200 ml
- ½ sdt mustard Dijon
- 3 butir kuning telur
- 1 sdm cuka
- 2 sdm air
- ¼ sdt lada hitam {bubuk}
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Taruh 2 bonggol bawang putih di dalam wajan atau teflon berisi minyak zaitun, masak dengan api sedang selama 5 menit.
- Tutup wajan dan kecilkan api, masak kembali bawang sampai 15 menit.
- Buka tutup wajan dan balikkan bawang putih, setelah itu masak lagi selama 20 menit.
- Matikan api dan biarkan bawang serta minyak sampai dingin.
- Setelah bawang dingin, angkat lalu iris tiap ujungnya, pastikan semua kulitnya telah dikupas.
- Masukkan bawang yang telah diiris ke dalam blender, haluskan.
- Tambahkan kuning telur, mustard, cuka, dan aduk rata kembali dengan blender.
- Masukkan minyak bekas memanggang bawang ke dalam blender secara perlahan.
- Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata kembali.
- Masukkan mayones ke dalam wadah tertutup supaya tetap awet dan bisa dimakan kapan pun Kamu inginkan.
5. Mayones pedas kacang mete

Bahan-bahan:
- 1 cangkir mentah, rendam selama 2 jam dan keringkan
- 6 sdm air
- 3 sdm sari lemon
- ½ sdt garam laut halus
- 2 buah kurma
- 2 sdt saus sambal
Cara membuat:
- Campurkan kacang mete, air, sari lemon, dan kurma ke dalam blender berkecepatan tinggi.
- Setelah semua bahan tercampur rata dan lembut, masukkan ke dalam wadah.
- Masukkan saus sambal ke dalam mayones lalu aduk rata.
- Masukkan ke dalam lemari es satu jam sebelum disajikan supaya teskturnya pekat dan rasanya sudah benar-benar tercampur.
Bagaimana, Kamu mau coba resep mayones yang mana {dulu}, nih?
Advertisement