Nurtisi Kita

3 Variasi Resep Sambal Matah yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibikin

Sambal matah menjadi sebuah makanan pelengkap yang banyak digemari. Sambal yang satu ini biasanya banyak disajikan dalam makanan Bali. Akan tetapi, tak perlu datang ke restoran Bali hanya {untuk} mencoba sambal matah. Kamu bisa coba membuatnya di rumah. Berikut berbagai resep sambal matah yang dapat Kamu coba di rumah.

Aneka resep sambal matah

Pada dasarnya sambal matah mempunyai bahan dan cita rasa yang mirip. Akan tetapi, ada beberapa resep sambal matah yang dapat Kamu coba masak di rumah, yaitu:

1. Sambal matah Bali

sambal matah 3 variasi resep sambal matah yang enak, sehat, dan mudah dibikin 3 Variasi Resep Sambal Matah yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibikin sambal matah 699x467
Sumber: Indo Indians

Sambal matah asli khas pulau dewata mempunyai cita rasa unik tersendiri. Berikut resep sambal matah asli yang dapat Kamu coba.

Bahan-bahan

  • 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 9 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang ambil bagian putihnya, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar/ sangrai, haluskan
  • 4 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak zaitun)
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat

  1. Campur irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  2. Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
  3. Sajikan sebagi pelengkap bebek atau ayam goreng.

2. Sambal matah kecombrang

sambal matah kecombrang 3 variasi resep sambal matah yang enak, sehat, dan mudah dibikin 3 Variasi Resep Sambal Matah yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibikin sambal matah kecombrang 582x467
Sumber: Resep Biyen

Resep sambal matah yang satu ini menggunakan kecombrang sebagai pelengkap. Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus {untuk} {{tubuh}}.

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  • 1 sdt terasi, sangrai
  • Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
  • 3 sdm
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk limau

Cara membuat

  1. Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk lalu remas sampai sedikit layu.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
  3. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil.
  4. Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan sampai sedikit mendidih.
  5. Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
  6. Beri sedikit garam sampai berasa pas.
  7. Beri perasan air jeruk limau.
  8. Taburi bawang merah goreng di atasnya.

3. Tongkol suwir sambal matah

tongkol sambal matah 3 variasi resep sambal matah yang enak, sehat, dan mudah dibikin 3 Variasi Resep Sambal Matah yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibikin tongkol sambal matah 536x467
Sumber: Selerasa

Berbeda dengan kedua resep sambal matah sebelumnya, olahan sambal yang satu ini menggunakan ikan tongkol sebagai sebuah bahan dasarnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tongkol
  • secukupnya
  • Kecombrang secukupnya
  • Minyak goreng
  • 2 buah jeruk limau
  • 3 butir bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 12 butir cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci ikan tongkol sampai bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica {{bubuk}}, dan garam secara merata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tongkol sampai berwarna keemasan.
  4. Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil.
  5. Rebus kecombrang dan toge, sisihkan.
  6. Haluskan semua {{bumbu}} sambal matah dari mulai bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk.
  7. Tumis sambal yang telah dihaluskan.
  8. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau.
  9. Masukkan tongkol yang telah disuwir.
  10. Masukkan kecombrang dan toge yang telah direbus.
  11. Sajikan selagi hangat.

{{Tunggu}} apalagi, yuk coba berbagai variasi resep sambal matah ini di dapur Kamu!

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close