Nurtisi Kita

3 Resep Kangkung Nikmat yang Tak Cuma Disayur

Sering dikira sama dengan bayam, kangkung termasuk sayuran yang sangat mudah diolah menjadi berbagai masakan. Jika selama ini Kamu hanya mengolahnya {untuk} disayur, Kamu perlu mencicipi rekomendasi resep kangkung berikut ini.

Tak hanya enak, kangkung mempunyai kegunaan {untuk} kesehatan

kangkung  3 Resep Kangkung Nikmat yang Tak Cuma Disayur kangkung 701x467
Sumber: The Spruce Eats

Kangkung termasuk sebuah sayuran hijau yang sangat {{umum}} didapati di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia. Kangkung mempunyai daun berbentuk seperti panas dengan lebar 2,5 sampai 8 cm. Sayuran hijau yang satu ini mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan {{tubuh}}, di antaranya:

  • Folat
  • Vitamin A
  • Vitamin B3
  • Vitamin B5
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor

Tak banyak diketahui, kangkung juga ternyata mempunyai sederet kegunaan {untuk} kesehatan, seperti:

  • Melawan kerusakan hati.
  • Sebagai antiradang dan antikanker akibat mengandung antioksidan kuat.
  • .
  • Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata.

Resep kangkung yang lezat dan praktis

Setelah mengetahui berbagai kegunaan kangkung, jangan ragu lagi {untuk} mengolahnya dalam menu harian Kamu. Berikut ini berbagai resep kangkung yang dapat Kamu coba di rumah:

1. Kangkung {{bumbu}} kemiri pedas

3 Resep Kangkung Nikmat yang Tak Cuma Disayur cah kangkung 700x467

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 200 gr kangkung, siangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Merica {{bubuk}}
  • Gula pasir

{{Bumbu}} halus

  • 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dengan wajan.
  2. Tumis {{bumbu}} halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata.
  4. Masukkan garam, merica, dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
  5. Masak sampai bumbunya meresap.
  6. Sajikan dalam keadaan hangat.

2. Kangkung {{bumbu}} tauco

kangkung tauco  3 Resep Kangkung Nikmat yang Tak Cuma Disayur kangkung taucoo
Sumber: Cooking Gallery

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak {untuk} menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm tauco
  • 200 gr kangkung, siangi
  • Garam
  • Merica {{bubuk}}
  • Gula pasir
  • 12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas

{{Bumbu}} halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya.
  2. Tumis {{bumbu}} yang telah dihaluskan berbarengan dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk rata dan masak sampai harum.
  3. Masukkan tauco, aduk rata.
  4. Masukkan kangkung, aduk rata supaya {{bumbu}} meresap sempurna.
  5. Bubuhi garam, merica {{bubuk}}, dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
  6. Masak sampai kangkung sedikit layu dan tambahkan telur puyuh, aduk rata.
  7. Sajikan selagi hangat.

3. Resep kangkung crispy

kangkung krispi  3 Resep Kangkung Nikmat yang Tak Cuma Disayur kangkung krispi
Sumber: Pepper

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 200 ml minyak goreng

Bahan pelapis:

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung beras
  • 15 gr tepung {{bumbu}} siap pakai
  • 1 buah kuning telur
  • 300 ml air dingin
  • 1 sdt garam

Bahan saus:

  • 2 sdt ebi sangrai, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
  • 3 buah cabai rawit, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt gula merah
  • 2 sdt tepung sagu, larutkan dalam 2 sdm air
  • 1 sdt cuka
  • 400 ml air
  • 1 sdm minyak {untuk} menumis

Cara membuat

  1. {Untuk} membuat saus, siapkan wajan yang telah diberi minyak. Tumis ebi, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan air dan biarkan mendidih.
  3. Setelah mendidih, tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan gula merah. Masak kembali sampai mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup.
  5. Matikan api dan tambahkan cuka lalu aduk rata.
  6. {Untuk} membuat larutan pelapis, campur semua bahannya menjadi satu dalam mangkuk.
  7. Lalu, celupkan kangkung ke dalam bahan pelapis.
  8. Goreng kangkung ke dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang.
  9. Sajikan kangkung crispy dengan saus.
Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close